Mahasiwa Untag Surabaya Serius Jalani Uji Kompetensi

Sabtu, 22 Januari 2022 - 22:05:59 WIB  /  Dibaca: 280 kali

Beberapa mahasiswa UNTAG Surabaya terlihat sedang konsentrasi merangkai kabel konektor RJ-45 atau LAN. Dalam balutan kabel tersebut, di dalamnya berisi sejumlah kabel berukuran kecil yang berwarna warni. Tugas mereka harus mampu menyambungkan kabel agar terhubung, apakah dengan metode menyilang (Cross) atau secara langsung (straight). Ini adalah unsur terpenting dalam memasang kabel jaringan. Apabila gagal, konsekuensinya komputer tidak dapat terkoneksi dengan Internet atau gagal koneksi antar komputer.

Apa yang dilakukan mahasiwa ini adalah bagian dari uji komptensi Oleh LSP P1 Untag Surabaya pada skema Teknisi Madya Jaringan Komputer. Uji ini dilakukan dalam ruangan laboratorium Fakultas Teknik Gedung K Universitas 17 Agustus Surabaya hari Sabtu (22/01/22). Manajer Mutu LSP P1 Untag Surabaya Samsul Huda, Phd menjelaskan, skill atau ketrampilan dalam memasang kabel jaringan sangat dibutuhkan dalam dunia kerja, itu sebabnya asesi harus mampu mempraktikkan saat uji kompetensi berlangsung. “Kemampuan merangkai kabel jaringan seperti ini sering kali diujikan saat mau masuk kerja, sebagai teknisi harus memiliki pengetahuan dan ketrampilan ini,” jelasnya singkat, saat memantu jalannya uji kompetensi.

Hari ini LSP P1 Untag Surabaya memang sedang memulai kembali pelaksanaan uji kompetensi terhadap mahasiswa Untag Surabaya. Selain skema Teknisi Madya Jaringan Komputer, ada sejumlah skema lainnya yang juga diujikan hari ini, seperti, Analis Kebijakan Publik, Konsultan Manajemen Keuangan IKM, Analis Utama Hubungan Industrial, Penyiar Televisi, Arsitek, dan Ahli Rekayasa Kontruksi Bangunan Gedung.

Ini adalah bagian dari pelaksanaan Uji kompetensi pada periode wisuda Maret 2022 yang dilaksanakan dari tanggal 22 Januari hingga 6 Februari 2022. Setidaknya lebih dari 500 mahasiswa Untag Surabaya mengikuti uji kompetensi. Apabila dinyatakan kompeten, mahasiswa akan mendapatkan sertifikat pendamping ijazah yaitu sertifikat kompetensi pada bidang keahliannya masing-masing.