Lima Keuntungan Mengikuti Uji Kompetensi Bagi Mahasiswa

Rabu, 02 Maret 2022 - 13:11:38 WIB  /  Dibaca: 600 kali

Ada pertanyaan dari mahasiswa kenapa harus mengikuti uji kompetensi sebelum dinyatakan lulus kuliah ? Nah, sebenarnya ada banyak sekali manfaat bagi mahasiswa apabila memegang sertifikat kompeten pada bidang (skema) yang menjadi keahliannya. Berikut ini lima keuntungan mengikuti uji kompetensi bagi mahasiswa.

1. Bukti Berkompeten. Selama kuliah mahasiwa diajarkan berbagai pengetahuan maupun skill. Dunia usaha dan dunia industri memerlukan keahlian yang spesifik sebelum menerima bekerja.Uji kompetensi akan menjadi bukti, bahwa mahasiswa memiliki keahlian spesifik yang dibutuhkan perusahaan.
  1. Meningkatkan Daya Tawar. Mahasiwa yang dinyatakan lulus kuliah, akan bersaing pada dunia usaha dan indsutri. Bekal ijazah dari kampus akan digunakan untuk melamar pekerjaan. Akan tetapi bagi mahasiwa yang memiliki sertifikat pendamping seperti uji kompetensi, akan memiliki daya tawar yang lebih tinggi, dibanding dengan mahasiswa yang tidak memiliki sertifikat uji kompetensi.
  1. Membuka Akses Karier Lebih Luas. Apabila mahasiswa memiliki keahlian yang tersertifikasi, akan membuka peluang karier yang lebih luas. Bukan hanya di Indonesia namun memiliki kesempatan berkarier di luar negeri. Mengingat adanya kesepakatan MEA, Masyarakat Ekonomi ASEAN, atau pertukaran bebas secara ekonomi termasuk perpindahan tenaga kerja terampil pada negara-negara di ASEAN.
  1. Up-Grading Skill. Dengan mengikuti uji kompetensi, mahasiswa akan berupaya untuk meningkatkan ketrampilan maupun kemampuan yang dimiliki, sehingga ketrampilan dan kemampuannya akan bertambah lebih baik.
  1. Meningkatkan Kepercayaan Diri. Apabila mahasiwa sudah tersertifikasi, maka akan meningkatkan rasa kepercayaan diri, karena sudah dianyatakan kompeten pada bidang yang spesifik. Tentu saja bagi mahasiwa yang sudah memegang sertifikat kompeten akan lebih siap terjun pada dunia usaha maupun dunia industri.

Setidaknya, itulah lima keuntungan mengikuti uji kompetensi bagi mahasiwa. Sejak tahun 2016 hingga saat ini, LSP P1 Untag Surabaya telah melakukan uji kompetensi terhadap lebih dari 7000 mahasiwa. LSP P1 Untag Surabaya berkomitmen terus meningkatkan skema (bidang keahlian) maupun jumlah asesor, agar mahasiswa Untag Surabaya memiliki lebih banyak pilihan skema kompetensi yang akan diambil.