Sertifikat Kompetensi Memudahkan Industri Memetakan Kemampuan Calon Tenaga Kerja

Kamis, 09 Maret 2023 - 15:01:03 WIB  /  Dibaca: 149 kali

Pelaku dunia usaha dan dunia industri menyambut baik upaya LSP P1 UNTAG Surabaya dalam memperjuangkan mahasiswa untuk memegang sertifikat kompetensi. Salah satu pelaku industri kreatif di Surabaya, Cahyo Husadaning Romo, Head of Production House, PT Kolaborasi Asik Cipta Kreasi mengungkapkan, sertifikat kompetensi sangat membantu dunia usaha maupun dunia industri dalam memetakan kemampuan calon tenaga kerja.

Cahyo menjelaskan, jika calon tenaga kerja tidak memiliki sertifikat kompetensi, serangkaian uji unjuk kerja akan ditekankan guna mengetahui kemampuan calon pekerja. “Cara kami untuk melihat calon pekerja tidak cukup dengan ijazah. Jika tidak ada sertifikat kompetensi, mereka harus menunjukkan unjuk kerja atau karya,” ungkap Cahyo disela-sela acara penambahan ruang lingkup LSP P1 UNTAG Surabaya, Jumat (24/2/23) di Kampus Merah Putih, UNTAG Surabaya.

Cahyo Husadaning Romo menambahkan, dengan adanya sertifikat kompetensi, akan memudahkan dirinya untuk memetakan kemampuan dan keahlian mahasiswa. Sehingga dunia industri tinggal merekrut tenaga kerja sesuai dengan selera dan kebutuhan perusahaan.