Tips Memilih Skema Uji Kompetensi yang Tepat untuk Mahasiswa

Kamis, 12 September 2024 - 11:03:35 WIB  /  Dibaca: 21 kali

Ingin meraih sertifikasi kompetensi yang sesuai dengan minat dan keahlian ? Memilih skema uji kompetensi yang tepat adalah langkah awal yang sangat penting. Berikut adalah beberapa tips yang dapat dipertimbangkan :

1. Pilih Skema yang Sesuai dengan Bidang Profesi yang Dikuasai

• Kenali diri sendiri: Tentukan bidang profesi yang ingin ditekuni setelah lulus. Apakah tertarik di bidang akuntansi, manajemen, informatika, atau bidang lainnya ?
  • Sesuaikan dengan minat : Pilih skema uji kompetensi yang sesuai dengan minat dan passion. Dengan begitu, akan lebih termotivasi dalam mengikuti proses asesmen.
  • Perhatikan relevansi : Pastikan skema yang dipilih relevan dengan mata kuliah yang telah dipelajari selama perkuliahan.

2. Periksa Persyaratan Matakuliah

• Cek kurikulum : Pastikan telah mengambil semua mata kuliah yang menjadi persyaratan untuk mengikuti skema uji kompetensi yang dipilih.
  • Konsultasikan dengan dosen : Jika ada mata kuliah yang belum diambil, konsultasikan dengan dosen pembimbing untuk mendapatkan rekomendasi.
  • Lengkapi persyaratan : Pastikan semua persyaratan administratif terpenuhi sebelum mendaftar uji kompetensi.

3. Persiapkan Diri Mengikuti Uji Kompetensi

• Pelajari materi: Pelajari kembali materi-materi yang berkaitan dengan skema uji kompetensi yang dipilih.
  • Materi dapat dilihat pada form APL 2 pada masing masing skema yang juga dapat diakses pada web ini (LSP P1 UNTAG Surabaya).

4. Daftar Uji Kompetensi Secara Online

• Bila merasa diri sudah siap, Mahasiswa dapat mendaftar pada link berikut ini https://bit.ly/InfoPendaftaranUjiKompetensi
  • Konfirmasi pendaftaran: Setelah melakukan pendaftaran, pastikan mendapatkan konfirmasi dari pihak LSP P1 UNTAG Surabaya.

Dengan mengikuti uji kompetensi di LSP P1 UNTAG Surabaya, mahasiswa akan mendapatkan sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional.

Sertifikat ini akan menjadi bukti nyata bahwa mahasiswa memiliki kompetensi yang dibutuhkan di dunia kerja. Selain itu, juga akan mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan jaringan profesional