Tips Sukses Mengikuti Uji Kompetensi LSP P1 UNTAG Surabaya

Sabtu, 18 November 2023 - 17:19:15 WIB  /  Dibaca: 235 kali

Uji kompetensi merupakan salah satu syarat wajib bagi mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya (UNTAG Surabaya) sebelum memprogram skripsi. Uji kompetensi ini bertujuan untuk mengukur kompetensi mahasiswa sekaligus melihat profil lulusan yang ingin dicapai UNTAG.

Dengan mengikuti uji kompetensi, mahasiswa dapat meningkatkan peluang untuk mendapatkan pekerjaan. Selain itu, sertifikasi kompetensi yang diperoleh juga dapat menjadi nilai tambah bagi mahasiswa di mata perusahaan.

Berikut adalah beberapa tips sukses mengikuti uji kompetensi:

1. Pilih skema uji kompetensi yang sesuai dengan minat dan tujuan karier. Sebelum mendaftar uji kompetensi, mahasiswa perlu memilih skema uji kompetensi yang sesuai dengan minat dan tujuan karier mereka. Skema uji kompetensi berisi daftar kompetensi yang harus dikuasai oleh seseorang untuk dapat bekerja di bidang tertentu. Mahasiswa dapat berkonsultasi dengan dosen pembimbing, atau teman yang sudah berpengalaman untuk memilih skema uji kompetensi yang tepat.
  2. Pelajari materi uji kompetensi dengan baik. Setelah memilih skema uji kompetensi, mahasiswa perlu mempelajari materi uji kompetensi dengan baik. Materi uji kompetensi dapat dilihat dari unit kompetensi yang akan diujikan. Ini dapat diperoleh dari dari berbagai sumber, SKKNI maupun website LSP P1 UNTAG Surabaya.
  3. Ikuti bimbingan dari dosen, teman, atau mentor. Bimbingan dari dosen, teman, atau mentor yang pernah mengikuti uji kompetensi dapat membantu mahasiswa untuk mempersiapkan diri mengikuti uji kompetensi. Selain itu, mahasiswa juga dapat berdiskusi dengan teman atau mentor untuk saling berbagi informasi dan pengalaman.
  4. Datang tepat waktu pada hari pelaksanaan uji kompetensi. Datang tepat waktu pada hari pelaksanaan uji kompetensi merupakan hal yang penting. Dengan datang tepat waktu, mahasiswa dapat berkonsentrasi dan mempersiapkan diri dengan baik sebelum ujian dimulai.

Dengan mempersiapkan diri dengan baik, mahasiswa dapat meningkatkan peluang untuk lulus uji kompetensi dan mendapatkan pengakuan profesional dan sertifikasi.